生産者

ワイン生産者/フェランディエール Domaine de la Ferrandiere

生産者情報
生産者:Ferrandiere フェランディエール
生産地:フランス・ラングドック地方
畑面積:140ha
主要葡萄品種:メルロー、ヴィオニエ、カベルネソーヴィニヨン、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、シラー、グラナッシュ・グリ
最近日本にも進出し、日本でも話題を集めるレストラン『アランデュカス』
33歳のアランデュカスが、
わずか3年でモナコ初の三ツ星レストランを築き上げたのは、
フランスでは、もはや生きた伝説となっています。

行き届いたサービス、料理、スタッフ、全てが超一流。
各国のVIPが集まるそのお店は、フランス全土の料理人の憧れです。

その伝説の三ツ星レストラン、モナコの「アランデュカス」で
ソムリエを勤め上げたジル・デプレ氏が、さらに深くワインを追求したいと、
ソムリエの座を捨て自分自身でワインを一から作り始めた
新星ドメーヌが『Domaine de la Ferrandiere(フェランディエール)』です。

若き生産者
ジル・デプレ氏

フランスの南、ラングドック地方のミネルヴォワから12マイル、
コルビエールから25マイルの位置に約140エーカーの葡萄畑と、
40エーカーのリンゴ園を持っています。

この土地の葡萄の栽培法は少し特殊で、
下層土から湧き出る塩分と草木の損傷を防ぐため、
毎年春に40日間、ワイン畑を洪水状態にします。

大量の水に覆われた大地はまさに、樹海のようです。
この水には日光を畜熱する働きをし、霜害や害虫から木を守ってくれる働きもあります。

通常必要な接ぎ木をしない、洪水状態での栽培法を試行錯誤で行った結果、
この栽培方法にたどり着きました。


 駆け出しの頃はそれほど注目されなかった
 フェランディエールのワインですが、
 今やフランスでは次世代を担うドメーヌとして知れ渡っています。





フェランディエールのホームページはこちら。
http://www.ferrandiere.com
ジル・デプレ氏とソムリエ井上  2008年/2月

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