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シェフ上原レシピ

グラタン基本編


シェフ上原のレシピ (グラタン基本編)

 

<材料>

ベシャメルソース     200g
トマトソース(お好みで)  50g
牛乳            100cc
ブロッコリー        1束
ペンネ(乾麺)        200g
パルメザンチーズ 
   すりおろし
      40g

 

ペンネ下湯がきする。

沸騰したお湯に塩(お湯1Lに対して3g)を入れ、約7分間ボイルする。

ザルにあけ、水気をよくきり、サラダ油を(大匙2杯)を満遍なく掛ける。

ペンネが平らに広がり粗熱がとれるように器にあけて自然に冷ます。

 

ブロッコリーをボイルする。

沸騰したお湯に塩(お湯1Lに対して3g)を入れ

適当な大きさに切ったブロッコリーを入れ、

再沸騰した時点で、お湯からあげて自然に冷ます。

 ベシャメルソースをボールにあけて、牛乳を少しずつ入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。
 泡立て器でダマが出来ない様によくかき混ぜる。
 

耐熱皿にバター又は油を軽く塗り、ボイルしたペンネを盛ります。

 

ボイルしたブロッコリーをのせます。

 

牛乳でのばしたベシャメルソースを満遍なくかけます。

 

お好みでトマトソースを掛けます。

これを綺麗に掛けると仕上がりが綺麗に・・・

 パルメザンチーズを振りかけて、170℃のオーブンで10~13分程表面がキツネ色になるまで焼きます。
 

出来上がり!

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