ドメーヌ・ジャニーヌ・ブタン Domaine J. Boutin
Domaine J. Boutinドメーヌ・ジャニーヌ・ブタン
エレガントなワイン産地"ローヌ"から日本初上陸!
ドメーヌ・ジャニーヌ・ブタン、ラ・フェルム・デュ・モンのオーナーであり、ワイン醸造家のステファン・ヴェドー(Stephane Vedeau)氏と彼のチームは、常に情熱をもって最高のコート・デュ・ローヌワインを生産しています。クローズ・エルミタージュ、サン・ジョセフなど、北ローヌのワインは、ドメーヌ・ジャニーヌ・ブタンで造られています。
ステファン氏の母の名前を冠するこのドメーヌでは、50haのミネラル豊富な古樹(50-60年)を丁寧に栽培しています。
彼らは、AOPごとに多数の区画(コート・デュ・ローヌ、ヴィラージュ、ジゴンダス、シャトー・ヌフ・デュ・パプまで)を整備し、それぞれの畑から本来の力をもったぶどうを育てていますが、畑に適した農法を常に模索し、格付けに忠実に、テロワールを尊重した優れたワインを造り出すことを使命としています。
未来へ持続できるように環境にも配慮し、農薬や化学肥料を使用せず、ノンフィルターで澱の旨味にも言及する。つまり、果実味と繊細さが特徴のワインを造り、7〜10年熟成した後だけでなく、若い年代でも楽しむことができるローヌワインの生産者です。
醸造家 ステファン・ヴェドー氏率いるチーム
すべては"ハーモニー"から成り立つ
植物は、様々な種類の植物が生息するビオトープの中で、常に均衡を保ちながら生きています。私たちが最も時間を割いているのは葡萄栽培で、それはまさに私たちの仕事の主であり、目指すところでもあります。それらは、自然環境との調和、果実との調和、果汁との調和、育種との調和、すべてがハーモニー(調和)の産物であると語ります。
- 丁寧に育て、かつ選果を徹底して良い葡萄にこだわり、澱を生かしたノンフィルターで仕上げます
パーカー氏をはじめとしたワイン評論家が絶賛するワイン
アロマティックなアタック、濃厚な味わい、そしてキリっとした後味のワインを生み出すように気を付けています。 また、アルコール発酵がスムーズに進むよう、ピエ・ド・キューブ(自然酵母)を各キュベに使用しています。 できる限りの時間をブドウ畑で過ごし、なるべく自分自身でブドウからワインを造りあげています。 ブドウを観察し、理解し、共に歩む。 もちろんワイン造りは私のパッションですが、家族を犠牲にしないよう、バランスを考えながら大好きなワイン造りの道を歩んでいこうと思っています。子どもたちが私を誇りに思ってくれたらこれほど最高なことはないです。
- オーナーであり農業家、醸造家 ステファン・ヴェドー氏
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Domaine J. Boutin ドメーヌ・ジャニーヌ・ブタン
生産地 / フランス コート・デュ・ローヌ
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